0 Daumen
2,3k Aufrufe

1) \( 1+2+3+\ldots+n=\frac{a_{1}+a_{n}}{2} \cdot n \) arithmetische Reihe

2) \( 1+2+3+\ldots+n=\frac{n \cdot(n+1)}{2} \quad \) arithmetische Reihe

3) \( 1+3+5+\ldots+(2 n-1)=n^{2} \quad \) arithmetische Reihe (Ungerade Zahlen)

4) \( 2+4+6 \ldots+2 n=(n+1) \cdot n \quad \) arithmetische Reihe (gerade Zahlen)

5) \( 1^{2}+2^{2}+3^{2}+\ldots+n^{2}=\frac{n \cdot(n+1)(2 n+1)}{6} \)

a) Schreibe die Reihen in "Endlicher Schreibweise" mit Summenzeichen

b) Beweise die Behauptungen


Wie macht man das mit der ,,Endlichen Schreibweise" und dem Beweis?

---

aus Duplikat (beantwortet von JotEs):

Habe ich den Beweis durch vollständige Induktion richtig durchgeführt?

2+4+6....+2n=(n+1)*n

a1=2     (2+1)*2 = 3    oder muss ich für n 1 einsetzten, also (1+1)*2 = 2?

IS:    ((k+1)+1) * (k+1)   =    (k+1) * k + (2k+2)    ist das richtig aufgestellt? Oder muss ich auf der rechten Seite + (2k+1) rechnen?

Avatar von

3) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} 2 n-1 \)

so wäre die Schreibweise als Summenzeichen..

bei den anderen gehts genauso.. immer den letzten Teil nehmen und diese mit der Summenzeichen

 

So habe ich das gemacht!

2 Antworten

0 Daumen
Reihen, endliche Schreibweise und Beweis durch Induktion:
2+4+6+8+10+....+2n=(n+1)n

2+4+6+8+10+....+2n = ∑ 2k     ergänze  unter dem Summenzeichen k=1, darüber n

Verankerung

n=1: 2 =?=2*1 stimmt.

Induktionschritt:

Induktionsvoraussetzung: 2+4+6+8+10+....+2n=(n+1)n

Induktionsbehauptung: 2+4+6+8+10+....+2(n+1)=(n+2)(n+1)

Beweis
2+4+6+8+10+....+2(n+1)        |Induktionsvoraussetzung

= (n+1)n + 2(n+1)               |n+1 ausklammern

= (n+2)(n+1) qed Induktionsschritt.
Avatar von 162 k 🚀
Für was genau steht nach +2+4+6 das +2n? und das nach dem = ist das Bildungsgesetz richtig?
0 Daumen

Die Induktionsvoraussetzung ist, dass gilt:

2 + 4 + 6 + ... + 2 n = ( n + 1 ) * n

Im Induktionsschritt muss dann gezeigt werden, dass unter dieser Voraussetzung auch gilt:

2 + 4 + 6 + ... + 2 ( n + 1 ) = ( n + 1 + 1 ) ( n + 1 )  = ( n + 2 ) ( n + 1 )

Das geht so:

2 + 4 + 6 + ... + 2 ( n + 1 )

= [ 2 + 4 + 6 + ... + 2 n ] + 2 ( n + 1 )

unter Verwendung der Induktionsvoraussetzung ist das

= [ ( n + 1 ) * n ] + 2 * ( n + 1 )

Nun wird (n + 1 ) ausgeklammert:

 = ( n + 1 ) * ( n + 2 ) 

und das war zu zeigen.

Avatar von 32 k
Ich habe: ((k+1)+1) * (k+1)   =    (k+1) * k + (2k+1) gerechnet und bekomme dann k²+3k+2=k²+3k+2 raus.

Damit ist es doch auch bewiesen oder irre ich mich?

Deine Rechnung verstehe ich leider nicht ganz. Kann man die noch ein bisschen genauer erklären?


M.f.G.

@Toni: Den vollständigen Beweis hat dir JotEs hingeschrieben.

Schreibe:

Induktionsbehauptung:    ((k+1)+1) * (k+1)   =    (k+1) * k + (2k+2)  

Dann ist deins halb ok. 

Ich habe: ((k+1)+1) * (k+1)   =    (k+1) * k + (2k+1) gerechnet und bekomme dann k²+3k+2=k²+3k+2 raus.

Du musst daraus eine Umformung basteln, mit der ru von rechts nach links kommst in deiner Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community