0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) (3x+1)2+(4x-1)2=(3x+2)2+2(9x-1)  

b) (6x-1)2- 25(x+1)2= (2x-5)2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a) (3x+1)2+(4x-1)2=(3x+2)2+2(9x-1)  

9x^2+6x+1 + 16x^2-8x+1 = 9x^2+12x+4 = 18x-2

16x^2-32x = 0

16x(x-2) = 0

x1 = 0 und x2 = 2

 

b) (6x-1)2- 25(x+1)2= (2x-5)2

36x^2-12x+1 - 25(x^2+2x+1) = 4x^2-20x+25

36x^2-12x+1 - 25x^2-50x-25 = 4x^2-20x+25

7x^2-42x-49 = 0   |:7, dann pq-Formel

x1 = -1 und x2 = 7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Kein Ding ;).
Unknown hat das vorbildlich vorgemacht.

Bei solchen Aufgaben kann man sich zunächst aber auch recht einfach helfen indem man Wolframalpha zur Hilfe nimmt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%283·x+%2B+1%29%5E2+%2B+%284·x+-+1%29%5E2+%3D+%283·x+%2B+2%29%5E2+%2B+2·%289·x+-+1%29

Dieses System löst einem Gleichungen, auf Wunsch meist auch mit einer Schritt für Schritt Lösung.

Man sollte meiner Meinung nach also versuchen sich zunächst selbst zu helfen und nur wenn man selber nicht weiter kommt eventuell Nachfragen.

So ist der beste Lernerfolg garantiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community