0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Stetigkeit/ Differenzierbarkeit der folgenden Funktionen


Problem/Ansatz:

f1(x)=|x| mit IR→IR

f2(x)=|x| mit ]-Unendlich,0]


Wegen Stetigkeit: beide Funktionen sind stetig, denn zB. lim(x→0)|x|= 0 =f(0).

Wegen Differenzierbarkeit:

mat2.jpeg


Bei dem zweiten Fall (für |x| mit ]-Unendlich,0]): man kann sich nur aus einer Seite annähern, da die Definitionsmenge nur für 0 aus den negativen Richtung ,,definiert,, ist. Deswegen würde man die lim aus der anderen Richtung nicht brauchen.

Ist das richtig?


Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier der Graph

gm-364.JPG Der Graph zeigt an das
Stetigkeit gegeben ist.
Im Punkt x = 0 welchselt die Steigung von -1 auf 1.
Die Funktion ist nicht differenzierbar.

Ist der Def-Bereich eingeschränkt auf - unendlich bis 0
( nur der linke Teil ) dan ist die Funktion stetig und auch
differenzierbar. Die Steigung ist nur -1.



mfg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community