0 Daumen
2,2k Aufrufe

Untersuchen Sie die folgenden Funktionenfolgen auf punktweise und gleichmäßige
Konvergenz:
(a) fn: \( (-\infty,-1) \rightarrow \mathbb{R}, \quad f n(x)=n \cdot x \cdot e^{-n \cdot x^{2}} \)

Moin, ich bräuchte dringend Hilfe, wie ich die punktweise Konvergenz der Folge Untersuche. Wie es prinzipiell funktioniert weiß ich, bin mir bloß explizit bei der Aufgabe unsicher. Danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben eine Funktionenfolge gegeben:$$f_n(x)=n\cdot x\cdot e^{-nx^2}\quad;\quad x\in(-\infty|-1)$$

1) Punktweise Konvergenz

Wegen \(x<-1\) gilt:$$x<-1\implies x^2>1\implies e^{x^2}>e^1=e\implies\left(e^{x^2}\right)^n>e^n\implies\frac{1}{\left(e^{x^2}\right)^n}<\frac{1}{e^n}$$$$\phantom{x<-1}\implies\frac{n}{\left(e^{x^2}\right)^n}<\frac{n}{e^n}\implies\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n}{\left(e^{x^2}\right)^n}\le\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n}{e^n}\implies\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n}{\left(e^{x^2}\right)^n}=0$$$$\phantom{x<-1}\implies x\cdot\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n}{\left(e^{x^2}\right)^n}=0\implies\lim\limits_{n\to\infty}f_n(x)=0$$

Die Funktionenfolge konvergiert also für alle Punkte \(x\) aus ihrem Definitionsbereich. Daher ist sie punktweise konvergent gegen die Grenzfunktion \(f(x)=0\).

2) Gleichmäßige Konvergenz

Voraussetzung für die gleichmäßige Konvergenz ist punktweise Konvergenz. Diese haben wir oben gezeigt und die Grenzfunktion \(f(x)=0\) ermittelt.

Für die gleichmäßige Konvergenz müssen wir nun eine Nullfolge \((a_n)\) finden, sodass:$$\left|f_n(x)-f(x)\right|\le a_n\quad\text{für alle }n\in\mathbb N\text{ und alle } x\in(-\infty|-1)$$

Dazu überlegen wir uns, dass \(f_n(x)\) streng monoton fällt:$$f'_n(x)=ne^{-nx^2}-2n^2x^2e^{-nx^2}=ne^{-nx^2}(1-2nx^2)\stackrel{(x<-1)}{<}0$$Damit ist \(0\stackrel{(x<0)}{>}f_n(x)\stackrel{(x<-1)}{>}f_n(-1)=-\frac{n}{e^{n}}\) und es gilt folgende Abschätzung:$$\left|f_n(x)-f(x)\right|=\left|\frac{nx}{e^{nx^2}}-0\right|=\left|f_n(x)\right|<\frac{n}{e^n}\eqqcolon a_n$$

Die so gefundene Folge \((a_n)\) ist eine Nullfolge, sodass die Funktionenfolge \(f_n(x)\) sogar gleichmäßig konvergiert.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für deine Mühe

+2 Daumen

Für punktweise Konvergenz betrachtest du den Grenzwert
\(\begin{aligned} f(x)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} f_{n}(x)=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n x}{e^{n x^{2}}}=0 .\end{aligned} \)
Um die Funktionenfolge nun auf gleichmässige Konvergenz zu untersuchen, betrachten wir
\(\begin{aligned} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sup _{x \in(-\infty,-1)}\left|f_{n}(x)\right|=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sup _{x \in(-\infty,-1)}\left|\frac{n x}{e^{n x^{2}}}\right|=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n}{e^{n}}=0=f(x)\end{aligned} \)
Somit konvergiert die Funktionenfolge also auch gleichmässig.
Du musst natürlich noch begründen, wie man das Supremum oben erhält, diese Begründung habe ich mit Absicht ausgelassen.

Avatar von 4,8 k

Super danke dir

0 Daumen

Hallo :-)

Die Definition zu beiden Konvergenzen hat üblicherweise so eine Formulierung:

Seien \(K\subseteq \R\), \(f:\ K\to \R\) und \(f_n:\ K\to \R\).

1.) \((f_n)_{n\in \N}\) heißt punktweise konvergent gegen \(f\) , falls gilt:

_______\( \forall x\in K\ \forall \varepsilon\ \exists N_{\varepsilon,x}\in \N \ \forall n\geq N_{\varepsilon,x}:\ |f_n(x)-f(x)|<\varepsilon\)

und man schreibt \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=f(x)\).


2.) \((f_n)_{n\in \N}\) heißt gleichmäßig konvergent gegen \(f\), falls gilt:
_______\(\forall \varepsilon>0\ \exists N_{\varepsilon}\in \N \ \forall n\geq N_{\varepsilon}\ \forall x\in K:\ |f_n(x)-f(x)|<\varepsilon\)

und man schreibt \(\lim\limits_{n\to \infty} f_n(x)=f(x)\).


Punktweise Konvergenz:

Beweis: Seien \(x\in ]-\infty,-1[\) und \(\varepsilon>0\) beliebig und wähle \(N_{\varepsilon,x}\in \N\) durch \(N_{\varepsilon,x}>\frac{2\cdot |x|}{\varepsilon}\). Dann gilt für alle \(n\geq N_{\varepsilon,x}\)

$$ \begin{aligned}|f_n(x)-f(x)|&=\left|n\cdot x\cdot e^{-n\cdot x^2}-0\right|\\[15pt]&=\left|\frac{n\cdot x}{e^{n\cdot x^2}}\right|\stackrel{x^2 \geq 1}{\leq} \left|\frac{n\cdot x}{e^{n}}\right|\\[15pt]&\leq \left|\frac{n\cdot x}{2^{n}}\right|\leq \left|\frac{n\cdot x}{\frac{1}{2}\cdot n^2}\right|\\[15pt]&=\frac{2\cdot |x|}{n}\stackrel{n\geq N_{\varepsilon,x}}{\leq }\frac{2\cdot |x|}{N_{\varepsilon,x}}<\varepsilon.\end{aligned} $$

Also ist \((f)_{n\in \N}\) punktweise konvergent gegen \(0\).


Gleichmäßige Konvergenz:

Beweis: Sei \(\varepsilon>0\) beliebig und wähle \(N_{\varepsilon}\in \N\) durch \(N_{\varepsilon}>\frac{2}{\varepsilon}\). Dann gilt für alle \(n\geq N_{\varepsilon}\) und alle \(x\in ]-\infty,-1[\)

$$ \begin{aligned}|f_n(x)-f(x)|&=\left|n\cdot x\cdot e^{-n\cdot x^2}-0\right|\\[15pt]&=\left|\frac{n\cdot x}{e^{n\cdot x^2}}\right|=\frac{n\cdot |x|}{e^{n\cdot x^2}}\\[15pt]&\stackrel{|x|>1}{\leq} \frac{n\cdot |x|^4}{e^{n\cdot x^2}}=\frac{n\cdot x^4}{e^{n\cdot x^2}}\\[15pt]&\leq \frac{n\cdot x^4}{1+n\cdot x^2+\frac{1}{2}\cdot n^2\cdot x^4}\\[15pt]&\leq \frac{n\cdot x^4}{\frac{1}{2}\cdot n^2\cdot x^4}=\frac{2}{n}\stackrel{n\geq N_{\varepsilon}}{\leq }\frac{2}{N_{\varepsilon}}<\varepsilon.\end{aligned} $$

Also ist \((f)_{n\in \N}\) sogar gleichmäßig konvergent gegen \(0\).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community