0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

(b) \( f(x)=\sin x \cos x \)

c) \( f(x)=\sin ^{2} x \)

(d) \( f(x)=\sin \left(x^{2}\right) \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

Wie lautet Teilaufgabe a)?

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

b) Produktregel$$f(x)=\underbrace{\sin x}_{=u}\cdot\underbrace{\cos x}_{=v}$$$$f'(x)=\underbrace{\cos x}_{=u'}\cdot\underbrace{\cos x}_{=v}+\underbrace{\sin x}_{=u}\cdot\underbrace{(-\sin x)}_{=v'}=\cos^2x-\sin^2x$$

c) Kettenregel$$f(x)=\sin^2x$$$$f'(x)=\underbrace{2\sin x}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(\sin x)'}_{\text{innere Abl.}}=2\sin x\,\cos x$$

d) Kettenregel$$\sin(x^2)=\underbrace{\cos(x^2)}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(x^2)'}_{\text{innere Abl.}}=\cos(x^2)\cdot2x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) Produktregel. Wie lautet sie?

c) Kettenregel. Wie lautet sie?

Avatar von 493 k 🚀

A) kommt mit Produktregel Cos x hoch 2 minus sin hoch 2


D) mit Kettenregel: 2x mal sinx hoch 2 mal cosx hoch 2 raus.

a) f '(x)=2·cos2(x)-1

d) f '(x)=2x·cos(x2)

a) ist völlig richtig gemacht.

f(x) = sin(x) * cos(x)
f'(x) = [sin(x)]' * cos(x) + sin(x) * [cos(x)]'
f'(x) = cos(x) * cos(x) + sin(x) * (- sin(x))
f'(x) = cos²(x) - sin²(x)

So hätte ich es zunächst stehenlassen. Natürlich kann man jetzt noch umformen wie Roland es gemacht hat. Braucht man aber nicht. Es ist schließlich nur die Aufgabe gewesen es abzuleiten. Hier nur noch der kleine Umformungskniff.

f'(x) = cos²(x) - sin²(x) + sin²(x) + cos²(x) - 1
f'(x) = 2 * cos²(x) - 1

f(x) = sin²(x) = sin(x) * sin(x)
f'(x) = [sin(x)]' * sin(x) + sin(x) * [sin(x)]'
f'(x) = cos(x) * sin(x) + sin(x) * cos(x)
f'(x) = sin(x) * cos(x) + sin(x) * cos(x)
f'(x) = 2 * sin(x) * cos(x)

Auch so lässt man es stehen oder man nutzt einen kleinen Umformungstrick

Es gilt: sin(2 * x) = 2 * sin(x) * cos(x)

f'(x) = sin(2 * x)

f(x) = sin(x²)

Kettenregel

f'(x) = [x²]' * cos(x²)
f'(x) = 2 * x * cos(x²)

0 Daumen

b) Produktregel

c) Kettenregel

d) Kettenregel

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c) sin^2(x) = (sinx)^2

-> f'(x)= 2*sinx*cosx

d) f'(x) = cos(x^2)*2x


mit Weg:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community