0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Über dem Punkt E soll ein Kamin errichtet werden. Wie lang ist der Kamin vom Boden bis zum Dach


Problem/Ansatz:

E=(2/3/0)

image+r·image+s·image=image

Die Lösung lautet z=6,76m lang. Aber wie ist man darauf gekommen

Avatar von

Danke für den Hinweis. Ich werde die Frage nochmal neu stellen. Ich bitte darum diesen Beitrag zu löschen. danke

bzw kann ich die frage nicht nochmal stellen.

Screenshot 2022-04-24 110543.png

Text erkannt:

\( \underbrace{\left(\begin{array}{c}0 \\ -4 \\ 10\end{array}\right)}_{\vec{A}}+r \cdot \underbrace{\left(\begin{array}{c}-4 \\ 4 \\ 0\end{array}\right)}_{\overrightarrow{A B}}+\underbrace{\left(\begin{array}{c}1 \\ 10 \\ -4\end{array}\right)}_{\overrightarrow{A C}}=\underbrace{\left(\begin{array}{c}2 \\ 3 \\ 0 z\end{array}\right)}_{\vec{E}} \)

Wo sind die Punkte A, B, C und E, wo ist der Boden, wo ist das Dach? Die Frage ist so immer noch unverständlich.

Grundfläche: A(0/-4/0); B(-4/0/0); C(1/6/0);D(5/2/0)

Dachfläche: A(0/-4/10); B(-4/0/10); C(1/6/6);D(5/2/6)

E(2/3/0)

Über dem Punkt E soll ein Kamin errichtet werden. Wie lang ist der Kamin vom Boden bis zum Dach? (6,76 m)

danke für deine Hilfe

Ist immer noch seltsam, weil für jeden der Punkte A, B, C und D die Koordinaten zweimal angegeben werden, mit jeweils unterschiedlichen Koordinaten. Entweder sind diese Punkte in der Grundfläche, oder in der Dachfläche.

Dann versuche ich es nochmal

Grundfläche: A0(0/-4/0); B0(-4/0/0); C0(1/6/0); D0(5/2/0)

Dachfläche: A1(0/-4/10); B1(-4/0/10); C1(1/6/6); D1(5/2/6)

E0(2/3/0)


Über dem Punkt E0 soll ein Kamin errichtet werden. Wie lang ist der Kamin vom Boden bis zum Dach?

Kann man das jetzt so verstehen?

Ja klar. Ich nehme an, der Kamin soll senkrecht stehen. Es wäre sinnvoll, die Aufgabe von Anfang an so abzuschreiben, wie sie im Original steht.

okay trotzdem danke für deine hilfe. ob der senkrecht steht, weiß ich nicht

Ich würde die Punkte A0, B0, C0, D0 und E0 des Hauses mit Ansicht von oben in ein x-y-Koordinatensystem einzeichnen. Die Punkte A1, B1, C1 und D1 liegen in dieser Ansicht an derselben Stelle wie A0, B0, C0 und D0. Von A1 bis D1 sinkt die Dachhöhe von 10 auf 6 Meter. Dann kann man sich das Ganze auch vorstellen. Und ich würde annehmen, der Kamin verlaufe senkrecht, von E0 nach E1.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse einfach nur das entstehende Gleichungssystem:

[0, -4, 10] + r·[-4, 4, 0] + s·[1, 10, -4] = [2, 3, z] → z = 74/11 ∧ r = - 13/44 ∧ s = 9/11

Achtung: Es muss z und nicht 0·z lauten.

z = 74/11 = 6.727 m

Avatar von 495 k 🚀

Danke, war sehr Hilfreich.

Kannst du mir genauer sagen, wie du auf r gekommen bist? Ich habe s in 1 eingesetzt:

0+(-4r)+1(0,8181)=2

-4r+0,8181 = 2  /+4r /-2

2,8181 = 4r /:4

r=0,704545..


Weil E0(2/3/0) ist, soll also die null weg und nur eine z hin. Aber was mache ich, wenn E(2/3/2) ist?

Aber was mache ich, wenn E(2/3/2) ist?

Dann wäre das eher

[2, 3, z] mit z = 2 + h

[2, 3, 2 + h]

Du kannst es also auch zuerst mit z lösen um dann später h auszurechnen.

h = z - 2

okay und wie bist du auf r gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community