0 Daumen
935 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-05-13 um 17.33.20.png

Text erkannt:

ein Skalarprodukt in \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \). Verwenden Sie dieses Skalarprodukt, um \( \langle\mathbf{A}, \mathbf{B}\rangle,\|\mathbf{A}\| \), und \( \|\mathbf{B}\| \) für
\( \mathbf{A}=\left[\begin{array}{cc} 5 & 3 \\ -1 & -3 \end{array}\right] \text { und } \mathbf{B}=\left[\begin{array}{cc} 5 & -1 \\ -1 & -1 \end{array}\right] \)
zu berechnen.
\( \langle\mathbf{A}, \mathbf{B}\rangle= \)
\( \|\mathbf{A}\|= \)
\( \|\mathbf{B}\|= \)


Problem/Ansatz:

was ist hier die Norm von A und B? ist das die größte Zahl im Matrix ?

Avatar von

Bildschirmfoto 2022-05-13 um 17.39.04.png

Text erkannt:

\( A=\left[\begin{array}{cc}5 & 3 \\ -1 & -3\end{array}\right] \)
\( B=\left[\begin{array}{cc}5 & -1 \\ -1 & -1\end{array}\right] \)
\( -A, B\rangle=5 \cdot 5+3 \cdot(-1)+(-1) \cdot(-1)+(-3) \cdot(-1)=26 \)
\( \|A\|= \)
\( \|B\|= \)

ein Skalarprodukt in \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \).

Du musst uns schon verraten, wie das Skalarprodukt

definiert ist !

Sisi, es gibt nicht das eine Skalarprodukt. Daher fehlt bei der Aufgabe der entscheidende Teil, in dem das zu verwendende Skalarprodukt definiert wird.

Ohne diese Angabe kann dir keiner wirklich helfen.

Bildschirmfoto 2022-05-13 um 20.42.20.png

Text erkannt:

Seien
\( \mathbf{A}=\left[\begin{array}{ll} a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{array}\right] \text { und } \mathbf{B}=\left[\begin{array}{ll} b_{11} & b_{12} \\ b_{21} & b_{22} \end{array}\right] \)
Matrizen aus \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \). Dann definiert die Abbildung
\( \langle\mathbf{A}, \mathbf{B}\rangle=a_{11} b_{11}+a_{12} b_{12}+a_{21} b_{21}+a_{22} b_{22} \)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei dem gegebenen Skalarprodukt werden die Matrix-Elemente an gleicher Position miteinander multipliziert und die Ergebnisse summiert:

$$\left<A|B\right>=25-3+1+3=26$$$$\|A\|^2=\left<A|A\right>=25+9+1+9=44\implies\|A\|=\sqrt{44}\approx6,6332$$$$\|B\|^2=\left<B|B\right>=25+1+1+1=28\implies\|B\|=\sqrt{28}\approx5,2915$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Die Norm jeder Matrix ist hier dann wohl

die Wurzel aus dem Skalarprodukt der Matrix mit sich selbst.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community