0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Aus trapezförmigen Blechabfällen (» Bild C 72) sollen Rechtecktafeln mit größtem
Flächeninhalt zur weiteren Verwertung herausgeschnitten werden. Berechnen Sie die
Seitenlängen einer solchen Rechtecktafel!


Problem/Ansatz:Hat jemand einen nachvollziehbaren Lösungsweg? Danke im Voraus. 1FFD08CA-F8E1-4FCE-A5A3-73327A266B7B.jpeg

Text erkannt:

Maßangaben in \( \mathrm{cm} \)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

stelle die Gleichung der linearen Funktion durch die Punkte (0|60) und (80|20) auf.

Der Flächeninhalt A ist x · f(x).

Bilde davon die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach x auf.

Ich erhalte als Ergebnis x = 60 und somit einen maximalen Flächeninhalt von \(1.800 \;cm^2\).

Gruß, Silvia

blob.png


Avatar von 40 k
+1 Daumen

Lege das in ein Koordinatensystem untere Kante und linke Kante

auf x- bzw. y-Achse.

Dann hat die schräge Trapezlinie die Gleichung y= 60-0,5x

im Bereich von x=0 bis x=80.

So ein Rechteck mit der oberen rechten Ecke ( x ;  60-0,5x )

hat also eine Fläche von A(x)= x*(60-0,5x)= 60x - 0,5x^2.

A ' (x) = 60 - x also A'(x) = 0 für x=60.

==>  maximales Rechteck ist 60cm x 30cm = 1800cm^2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

y = 60 - 40/80·x =  60 - 0.5·x

A = (60 - 0.5·x)·x = 60·x - 0.5·x^2

A' = 60 - x = 0 → x = 60

A = (60 - 0.5·60)·60 = 30·60 = 1800 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community