0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchung von Grenzwetz


Problem/Ansatz: Hat jemand eine Idee zu Aufgabe 1.4 ?20220612_000912.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1
Untersuchen Sie, ob die folgenden Grenzwerte existieren. Berechnen Sie im Falle der Existenz jeweils den Grenzwert. Sie dürfen dabei (noch) nicht die Regel von de L'Hospital benutzen.
1. \( \lim \limits_{x \rightarrow-4} \frac{x^{2}+3 x-4}{x^{2}+9 x+20} \)
2. \( \lim \limits_{x \rightarrow-4} \frac{x^{2}+3 x-4}{x^{2}+8 x+16} \)
3. \( \lim \limits_{z \rightarrow i} \frac{1+i z}{1+z^{2}} \),
4. \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x}{\sqrt{x^{2}}} \).

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{x^2+3x-4}{x^2+9x+20}=\frac{(x+4)(x-1)}{(x+4)(x+5)}=\frac{x-1}{x+5}\stackrel{(x\to-4)}{\to}\frac{-4-1}{-4+5}=-5$$

$$\frac{x^2+3x-4}{x^2+8x+16}=\frac{(x+4)(x-1)}{(x+4)^2}=\frac{x-1}{x+4}=1-\frac{5}{x+4}\to\left\{\begin{array}{cl}+\infty & ;\;x\nearrow-4\\-\infty & ;\; x\searrow-4\end{array}\right.$$

$$\frac{i+iz}{1+z^2}=\frac{1+iz}{1-i^2z^2}=\frac{1+iz}{(1+iz)(1-iz)}=\frac{1}{1-iz}\stackrel{(z\to i)}{\to}\frac{1}{1-i^2}=\frac12$$

$$\frac{x}{\sqrt{x^2}}=\frac{x}{|x|}\to\left\{\begin{array}{c}+1 & ;\;x\searrow0\\-1& ;\;x\nearrow0\end{array}\right.$$

In den Fällen (2) und (4) sind der rechts- und der linksseitige Grenzwert unterschiedlich, sodass keine Konvergenz vorliegt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1. Faktorisieren

(x-1)(x+4)/((x+5)(x+4)) = (x-1)/(x+5)

-4 einsetzen -> lim = -5/1 = -5


2. (x-1)(x+4)/((x+4)^2 = (x-1)/(x+4)

h-Methode: (-4+-h-1)/(-4+-h+4) = (-5+-h)/h = -5/+-h = +-oo (Polstelle)


4. 0+-h/ √(0+-h)^2) = +-h/√h^2 = +-h/h = +-1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Hat jemand eine Idee zu Aufgabe 1.4?

Zeige, dass die Grenzwerte für \(x\gt 0\) und für \(x\lt 0\) verschieden sind.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community