0 Daumen
679 Aufrufe
Ein Auto mit 1,4t Masse wird auf waagrechter Straße aus 120km/h abgebremst. Wie lange ist der Bremsweg mindestens, wenn die Haftreibung 0,75 ist ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die kinetische Energie des Fahrzeuges wird beim Bremsen bis zum Stilstand durch die Reibung vollständig "aufgezehrt ". Also muss beim Stillstand des Fahrzeuges die während des Bremsvorgangs geleistete Reibungsarbeit WR gleich der kinetischen Energie Ekin des Fahrzeuges zu Beginn der Bremsung sein. Es muss also gelten: 

WR = Ekin

mit:

WR = FR * s = μH * FG * s = μH * m * g * s

und:

Ekin = 0,5 * m * v 2

also:

μH * m * g * s = 0,5 * m * v 2

<=> s = ( 0,5 * m * v 2 ) / ( μH * m * g )

Die Masse m kürzt sich heraus

<=> s = ( 0,5 * v 2 ) / ( μH * g )

(Erkenntnis:
Der Bremsweg zweier Fahrzeuge ist also bei gleicher Haftreibungszahl μH unabhängig von deren Masse!):

Bekannte Werte einsetzen ( v= 120 km/h = ( 100 / 3 ) m/s, g = 9,81 m/s2 , μH = 0,75 ):

s= ( 0,5 * ( 100 / 3 ) 2 ) / ( 0,75 * 9,81 ) = 75,5 m

Der Bremsweg ist also mindestens 75,5 m lang.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community