0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A∈Rn,n symmetrisch.

Welche Aussagen treffen zu?

1.EVen zu verschiedenen EWen von A sind orthogonal zueinander.

2.Alle EWe von A sind reell.

3.A ist entweder positiv definit oder negativ definit.

4.A ist invertierbar.

5.A ist diagonalisierbar.

6.A ist orthogonal


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Wahr. Seien \( \lambda_{1}, \lambda_{2} \) verschiedene Eigenwerte und \( v_{1}, v_{2} \) zugehörige Eigenvektoren.
Dann gilt
\( \begin{aligned} \lambda_{1}\left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle=\left\langle A v_{1}, v_{2}\right\rangle=\left\langle v_{1}, A v_{2}\right\rangle=\lambda_{2}\left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle & \Longrightarrow\left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle\left(\lambda_{1}-\lambda_{2}\right)=0 \\ & \Longrightarrow\left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle=0 \end{aligned} \)
2. Wahr. Sei \( \lambda \) ein Eigenwert und \( v \) ein dazugehöriger Eigenvektor:
\( \begin{aligned} \langle A v, A v\rangle=v^{\top} A^{2} v=\lambda^{2} v^{\top} v=\lambda^{2}\|v\|_{2}^{2} & \Longrightarrow \lambda^{2}=\frac{\langle A v, A v\rangle}{\|v\|_{2}^{2}} \in \mathbb{R} \\ & \Longrightarrow \lambda \in \mathbb{R} \text { wegen } \lambda^{2}>0 \end{aligned} \)
3. Falsch. Finde selbst ein Gegenbeispiel.
4. Falsch. Finde selbst ein Gegenbeispiel.
5. Wahr. Z.b. kannst die dies via Induktion zeigen, wobei du schon weisst, dass jede symmetrische relle Matrix einen Eigenwert in \( \mathbb{R} \) mit zugehörigem Eigenvektor \( v_{1} \) hat (folgt aus 2.). Die I.H. wendest du dann auf die Einschränkung von \( \boldsymbol{A} \) auf den Raum \( \left\langle\boldsymbol{v}_{1}\right\rangle^{\perp} \) an (zeige erst, dass diese Einschränkung wieder symmetrisch ist).
6. Falsch. Finde selbst ein Gegenbeispiel.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community