0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe: Ableiten

\( \frac{4x}{(1-x^{2})^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß man nutzt hier das Quotientenkriterium, nur versuche ich es hin und her und komme nie auf die richtige Ableitung + denke ich mir dass es doch irgendwie auch hier einen Trick beim Ableiten geben muss weil im Nenner die binomische Formel ja eigentlich verwendet werden muss

Avatar von
Ich weiß man nutzt hier das Quotientenkriterium

Du meinst sicher die Quotientenregel?

Ups ja meine ich

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung des Nenners ist \(=2(1-x^2)(-2x)\)

nach der Kettenregel. Den Nenner auszumultiplizieren

ist keine "gute Tat"!.

Wir erhalten$$\left(\frac{4x}{(1-x^2)^2}\right)'=\frac{4{\color{blue}(1-x^2)}^2-4x\cdot 2{\color{blue}(1-x^2)}(-2x)}{(1-x^2)^4}=$$Nun kürzen wir durch \((1-x^2)\), also$$=\frac{4(1-x^2)-8x(-2x)}{(1-x^2)^3}=\frac{4+12x^2}{(1-x^2)^3}$$

Avatar von 29 k
0 Daumen

Ableitung über Quotientenregel

z(x) = 4·x
z'(x) = 4

n(x) = (1 - x^2)^2
n'(x) = - 4·x·(1 - x^2)

f(x) = (4·x) / (1 - x^2)^2
f'(x) = (4·(1 - x^2)^2 - 4·x·(- 4·x·(1 - x^2))) / (1 - x^2)^4
f'(x) = (4·(1 - x^2) - 4·x·(- 4·x)) / (1 - x^2)^3
f'(x) = (4 - 4·x^2 + 16·x^2) / (1 - x^2)^3
f'(x) = (4 + 12·x^2) / (1 - x^2)^3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 12 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community