0 Daumen
29,7k Aufrufe


ich wüsste gerne wie man etwas je 1.000 Einwohner ausrechnet.

Bsp:

Berlin hat 3.401.147 Einwohner. Beispielsweise gibt es nun in Berlin 64 Firmen im Holzbaubereich.

Frage:

Wieviele Firmen wären das auf 1.000 Einwohner?

Stimmt es das ich da 64 * 1.000 / 3.401.147 rechnen muss?  = 0,01881

In % wären das dann 64 * 1.000 / 3.401.147 * 100, richtig? = 1,88 % (Firmenrate)


LG  JJ
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Dein Ergebnis ist richtig. Da ich nicht weiß, wie du darauf gekommen bist, hier die "Herleitung". Vielleicht kannst du sie nachvollziehen ...?:

$$\frac { 64\quad Firmen }{ 3401147\quad Einw. }$$Herunterrechnen auf einen Einwohner$$=\left( \frac { 64 }{ 3401147 }  \right) \frac { Firmen }{ 1\quad Einw. }$$Erweitern mit 1000:$$=\left( \frac { 64 }{ 3401147 }  \right) \frac { 1000\quad Firmen }{ 1000\quad Einw. }$$Die 1000 im Zähler in die Klammer schreiben:$$=\left( \frac { 64*1000 }{ 3401147 }  \right) \frac { Firmen }{ 1000\quad Einw. }$$
Avatar von 32 k


ja danke für diese Herleitung. Im Prinzip hab ich ja genauso gerechnet. ;)
0 Daumen
Hi,

Genau so ist es :).

\(                                    \)
Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community