0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Fair Münze werfen. Maximal 5 mal wenn Kopf fällt ist das Spiel beendet und der Spieler erhält n€. n= Anzahl der Würfe

Mit welchem Gewinn kann ich rechnen?

Was passiert bei 10, 20, 30…10000, 20000 (unendlich) Wurf?


Problem/Ansatz:

Ich bin sehr schlecht in das Thema Wahrscheinlichkeit. kann jemand vielleicht helfen weil ich komme auf keine Lösung ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich das Spiel richtig verstehe, läuft es so:

Man wirft eine Münze so oft bis Kopf auftritt. Insgesamt aber höchstens fünf Mal. Je nachdem, wie lange die Zahl-Streak ging, erhält man also 0,1,2,3,4 oder 5 EUR.

(1) Mit welchem Gewinn kann ich rechnen?

Sei X der Gewinn.

E(X)=0*1/2+1*1/2+2*1/4+3*1/8+4*1/16+5*1/32=1.78125 EUR

Was passiert bei 10, 20, 30…10000, 20000 (unendlich) Wurf?

Nun scheint es so, als wäre die Regel, dass man höchstens 5-mal Zahl hintereinander haben kann, aufgehoben worden zu sein. Es gilt dann: $$E(X)=\sum \limits_{k=0}^{\infty}k\cdot \frac{1}{2^k}=2$$Auch interessant: https://de.wikipedia.org/wiki/Sankt-Petersburg-Paradoxon

Avatar von 28 k

Danke sehr . Ich habe es besser verstanden aber können Sie vielleicht die zweite Gleichung erklären?

Die zweite Gleichung hört nicht nach fünf Versuchen auf, sondern führt das ganze bis ins Unendliche weiter:

E(X)=0*1/2+1*1/2+2*1/4+3*1/8+4*1/16+5*1/32+6*1/64+....

Die Reihe konvergiert gegen 2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community