+2 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand erklären, was die Einheit mm-3  und s-1 bedeutet?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
mm^-3 = 1/mm^3 also so etwas wie "pro Kubikmillimeter"

s^-1 = 1/s also so etwa wie "pro Sekunde"
Avatar von 495 k 🚀

Ah, es ist also fast dasselbe, nur das wegen dem Minus im Exponenten noch der Kehrwert gebildet wird?

Also wäre  z.B 100m-2     dann 1 / 100m2 ?

Nein,

100 m -2 = 100 * ( 1 / m 2 ) =  100 / m 2

Ach stimmt, der negative Exponent steht doch in der Einheit und nicht in der Zahl!!

Also 100 * 1/m² !

Ich habe noch eine allgemein Frage zu Einheiten.

 

Die Einheiten sind doch über eine Multiplikation mit den Zahlen verbunden oder?

Wenn man meint, 400cm, dann meint man doch eigentlich 400 * 1cm oder

400 * 1 * 10-2 m

ja genau.
die verbindung ist eigentlich über ein mal.
0 Daumen

mm - 3  = 1 / mm 3

Beispiel  Dichte:

1 g / mm 3

oder eben

1 g  mm - 3

 

s - 1 = 1 / s

Beispiel Geschwindigkeit:

1 m / s

oder eben

1 m s - 1

Avatar von 32 k

Okay, danke. Ich habe das etwas mit dezimal vielfachen verwechselt, also 10-3    , dabei steht ja aber das Minus ja nicht in der 10er Basis sondern in der Einheit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community