0 Daumen
1,3k Aufrufe

FEAD90DB-0B1D-4D01-8AD1-B91A8AE6696F.jpeg Aufgabe:

ein bergsteiger geht von der bergstation a zum gipfel e eines berges. an der weggabelungen a,b,c und d entscheidet sich der wanderer jeweils für das nächste Teilstück. Er geht keine strecke auf der gekommen ist oder bei der an höhe verlieren würde. die an einem verzweigungspunkt möglichen teilwegen nimmt er mit der gleichen wahrscheinlichkeit. für die strecke zwischen zwei benachbarten Punkte benötigt der Wanderer jeweils eine Stunde



1. zeichnen sie das Baumdiagramm für die mögliche Wege von A nach E und berechnen sie die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten

2. Ermitteln sie die Wahrscheinlichkeit, daß der Wanderer am Punkt B, an den Punkt B oder D, an den Punkt B und D ankommt


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand die Aufgabe erklären und zeigen das wäre sehr nett

Avatar von

Fehlt da nicht die Landkarte ?

Ja tut mir leid total vergessen einzufügen

2 Antworten

0 Daumen

Fang mal mit A an.

Von dort machst du 2 Äste mit jeweils p=0,5 nach B und C.

Von dem C aus wieder 2 mit p=0,5 nach B und nach D

Von dem D aus ein Ast mit p=1 nach E

Den Weg ACB musst du durch 2 weitere Äste mit je p=0,5

verlängern zu D und E und den nach D noch mit p=1 zu E.

Jetzt bist du mit dem Teil, der mit AC beginnt fertig.

Den Teil AB verlängerst du durch 3 Äste mit je p=1/3

zu E und D und C.

Der Ast ABE ist also fertig.

ABD verlängere mit p=1 zu E und ABC mit p=1 zu D.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank:)

0 Daumen

1. zeichnen sie das Baumdiagramm für die mögliche Wege von A nach E und berechnen sie die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten

Was hältst du von folgendem Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

ich danke ihnen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community