0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe: Wie stellt man diese Gleichung nach y um?


Problem/Ansatz:

c) \( \frac{x}{2}+\frac{y}{3}=2 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$\frac x2+\frac y3=2\quad\bigg|\cdot6$$$$3x+2y=12\quad\big|-3x$$$$2y=12-3x\quad\big|\,:\;2$$$$y=6-\frac32x$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

könntest du bitte erklären, warum man am Anfang *6 rechnen sollte?

Mal 3 hätte auch gereicht. So wurden aber erst mal beide Brüche beseitigt.

\(6\) ist das kleinste gemeinsame Vielfache von \(2\) und \(3\).

Daher verschwinden durch die Multiplikation der Gleichung mit \(6\) die Brüche.

0 Daumen

\(x/2+y/3=2\iff y/3=2-x/2\iff y=3(2-x/2)=6-3/2\cdot x\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community