0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 15 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion
C(g) =150 • 9 + 20000
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: D-1(q) = -35 • g + 1850.
Wie hoch ist der Gesamtgewinn im Erlösoptimum?


Problem/Ansatz:


Ich tu mich leider schwer auf die Lösung zu kommen, wird immer als falsch angezeigt - kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

bilde die Erlösfunktion durch \(E(q)=(-35q+1.850)\cdot q\) und anschließend ihre 1. Ableitung. Setze diese = 0, um das Optimum zu bestimmen.

Bilde dann die Gewinnfunktion G(q) = E(q)  - C(q) und setze dein Ergebnis dort ein.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich komme hierbei auf die Lösung: 1597,60

Ist das richtig?

Schreib mal bitte genau C(q) und D-1(q) auf.

Text erkannt:

\( E(x)=(-35 \cdot x+1850) \cdot x=1850 \cdot x-35 \cdot x^{2} \)
\( G(x)=E(x)-k(x)=\left(1850 \cdot x-35 \cdot x^{2}\right)-(150 \cdot x+2000) \)
\( E(q)=-35 \cdot q^{2}+1850 \cdot 9 \)
\( E^{\prime}(q)=-709+1850=0 \mid+70 \)
\( 1850=709 \)
\( \frac{1850}{70}=26,4285 \)
\( C\left(\frac{1850}{70}\right)=150 \cdot\left(\frac{1850}{70}\right)+20000=23964 \)
\( \frac{23964}{15}=1597,60 \)

image.jpg

Text erkannt:

\( E(x)=(-35 \cdot x+1850) \cdot x=1850 \cdot x-35 \cdot x^{2} \)
\( G(x)=E(x)-K(x)=\left(1850 \cdot x-35 \cdot x^{2}\right)-(150 \cdot x+200) \)
\( E(q)=-35 \cdot 9^{2}+1850 \cdot 9 \)
\( E^{\prime}(q)=-709+1850=0 \mid+70 \)
\( 1850=709 \)
\( \frac{1850}{70}=70 \)
\( C\left(-\frac{1850}{70}\right)=150 \cdot\left(\frac{1850}{70}\right)+20000=23964 \)
\( \frac{23964}{15}=1597,60 \)

Wieso addierst du hier

blob.png

20.000, wenn vorher in der Gleichung 2.000 stand?

Ah, das dürfte ein Fehler gewesen sein. Es sind schon 20000.

Ich sehe schon, die 2.000 vorher waren offenbar nicht richtig.

Aber zum Schluss hab ich dann eh die 20000 angegeben und so berechnet, würden Sie daher sagen - dass es so passt?

Ich verstehe allerdings deinen letzten Schritt nicht.

\(C\bigg(\frac{1850}{70}\bigg)==23.964,29\)

Diesen Betrag muss du aber von dem Erlös noch abziehen.

\(E\bigg(\frac{1850}{70}\bigg)=-35\bigg(\frac{1850}{70}\bigg)^2+1850\cdot \bigg(\frac{1850}{70}\bigg)=24446,43\)

24446,43 - 23964,29 = 482,14

Bist du sicher, dass du bei der Nachfragefunktion kein Komma übersehen hast?

Der Gewinn scheint mir für 15 Plattformen etwas mickrig zu sein.

Danke Silvia, jetzt kenn ich mich aus. Habe nun meinen Fehler gefunden. Danke vielmals!

0 Daumen

Wie hoch ist der Gesamtgewinn im Erlösoptimum?

Ich komme auf ca. 482 GE (ganzzahlig gerundet).

Avatar von 495 k 🚀

Wie sind Sie auf diese Zahl gekommen? Danke schon mal!

Ich habe es mir einfach gemacht und bin den Anweisungen von Silvia gefolgt, die das recht gut notiert hat.

Stehen in der Kostenfunktion 20000 oder nur 2000 ? Ich habe mit 20000 gerechnet aber es sollte klar sein, das mit 2000 etwas anderes heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community