0 Daumen
825 Aufrufe

Habe bei einer Rechnung folgenden Term erhalten:

$$ 40000 = 15000 + \frac{30000}{(1+i)^3}

Nun muss ich ausrechnen, was i ist. Komme jedoch nicht zum richtigen Ergebnis, dies sollte 0,062658 sein.

Ich hoffe, jemand von euch kann mir dies mit den Rechenschritten erklären?

Avatar von

Leider habe ich das mit der Formel nicht verstanden.

Hier nocheinmal:

 

40000 = 15000 + ((30000)/(1+i)3)

2 Antworten

+1 Daumen

Als erstes werden wir mal die ganzen Nullen los:

40=15+ 30/(i+1)³ |-15 25=30/(i+1)³ |:25*(i+1)³ (i+1)³=6/5 |^{1/3} i+1 =(6/5)^{1/3} i= (6/5)^{1/3}=0,062658....

Avatar von 1,1 k
0 Daumen
$$\begin{aligned}40000 &= 15000 +\frac { 30000 }{ (1+i)^ 3 } &\|&-15000 \|\cdot (1+i)^3\\25000(1+i)^3 &=30000 &\|&:25000\\(1+i)^3&=\frac{6}{5} &\|&\sqrt[3]{}\\1+i&=\sqrt[3]{\frac{6}{5}}&\|&-1\\i&=\sqrt[3]{\frac{6}{5}}-1\\i &\approx 0.062659\end{aligned} $$
Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community