0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe zu Vektorräume:

Sei \( V=\mathbb{R} \times \mathbb{R}_{+}=\{(x, y) \mid x \in \mathbb{R}, y \in \mathbb{R}, y>0\} \), sowie
die Addition \( \boxplus: V \times V \rightarrow V, \quad\left(x_{1}, y_{1}\right) \boxplus\left(x_{2}, y_{2}\right)=\left(x_{1}+x_{2}, y_{1} \cdot y_{2}\right) \)
und Skalarmultiplikation \( \square: \mathbb{R} \times V \rightarrow V, \quad \lambda \triangleright(x, y)=\left(\lambda x, y^{\lambda}\right) \).
Prüfen Sie, ob dadurch ein reeller Vektorraum definiert wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

hab die Vektorraum Axiome vor dir liegen und zeige eins nach dem anderen, dass sie erfüllt sind, Es sollte dir dbei auffallendes das neutrale element (der Nullvektor ) (0,1)ist denn (0,1)+(x,y)=(x,y) und -1*(x,y)=(-x,1/y) also (x,y)+-1(x,y)=(0,1)

die anderen Axiome kannst du sicher selbst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könntet du mir noch bei den andern Axiome helfen

Hallo

nicht wenn du sie nicht aufschreibst und es selbst versuchst, sonst würde ich ja dein HA machen. also addier 2, multipliziere  mit r und zeige, dass es wieder die Form hat (oder nicht)

Es gibt nichts gutes, ausser man tut es -;)

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community