0 Daumen
1,1k Aufrufe

blob.pngH

Hallo, ich wollte fragen, ob jemand mir helfen kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)Gerade durch \(P(5|1,5) \)  mit    \(m=0,5\)

\( \frac{y-1,5}{x-5}=0,5 \)

\(y-1,5=0,5*(x-5)=0,5x-2,5 \)

\(y=0,5x-1\)

Parabelgleichung:

\(y=a*(x-3)^2+1\)    \(P(5|1,5)\)

\(1,5=a*(5-3)^2+1=4a+1\)      \(4a=0,5\)     \(a=\frac{0,5}{4}=\frac{1}{8}\)

\(y=\frac{1}{8}*(x-3)^2+1\)

Ich verschiebe beide Funktionen um 1 Einheit nach oben:

\(y=0,5x\)  und \(p(x)=\frac{1}{8}*(x-3)^2+2=\frac{1}{8}(x^2-6x+9)+2)\)

Unbenannt1.JPG

\( \int\limits_{0}^{5}[\frac{1}{8}*(x^2-6x+9)+2]*dx\)=

=\(\frac{1}{8}*\frac{x^3}{3}-\frac{1}{8}*\frac{6x^2}{2}+\frac{1}{8}*9x +2x\)=

=\(\frac{x^3}{24}-\frac{3*x^2}{8}+\frac{9x}{8}+2x=\frac{x^3}{24}-\frac{3*x^2}{8}+\frac{25x}{8}\)

In den Grenzen 5 und 0:

\(\frac{5^3}{24}-\frac{3*5^2}{8}+\frac{25*5}{8}=\frac{5^3}{24}-\frac{3*3*5^2}{24}+\frac{3*25*5}{24}=\frac{5^3}{24}-\frac{3*3*5^2}{24}+\frac{3*5^3}{24}=\frac{4*5^3}{24}-\frac{9*5^2}{24}\)

Grenze 0 ergibt 0

Fläche unter der Geraden:

\( \int\limits_{0}^{5}0,5x*dx=0,5*\frac{x^2}{2}=\frac{x^2}{4}\)

In den Grenzen 5 und 0:

\( \frac{5^2}{4}=\frac{6*5^2}{24}\)

Diese Fläche muss nun von der Fläche unter der Parabel abgezogen werden:

Gesuchte Fläche :

\(A=\frac{4*5^3}{24}-\frac{9*5^2}{24}-\frac{6*5^2}{24}=\frac{4*5^3}{24}-\frac{15*5^2}{24}=\frac{125}{24}FE\)

Avatar von 43 k

9a)

Geradengleichung durch A und B mit der Achsenabschnittsform einer Geraden:

\( \frac{x}{a}+\frac{y}{b}=1 \)

\(a=1\)   und   \(b=\frac{1}{2}\)

\( \frac{x}{1}+\frac{y}{\frac{1}{2}}=1 \)      \( \frac{y}{\frac{1}{2}}=1-x|*\frac{1}{2} \)

\(y=-\frac{1}{2}* x+\frac{1}{2}\)

Die 2.Gerade:  \(y=x-4\)

Ich verschiebe die 3 Graphen um 1 Einheit nach oben:

1.)  \(y=-\frac{1}{2}* x+\frac{3}{2}\)

2.) \(y=x-3\)

3.) \( \sqrt{x+2}+1 \)

Unbenannt.JPG

\(A₁= \int\limits_{-1}^{3}f(x)*dx \)

\(A₂= \int\limits_{3}^{7}g(x)*dx \)

\(A₃= \int\limits_{-1}^{7}h(x)*dx \)

\(A₃= \int\limits_{-1}^{7}(\sqrt{x+2}+1)*dx \)

Substituiere \(x+2=u\) →  \(\sqrt{u}=u^{\frac{1}{2}}\)

..........................

Gesuchte Fläche:\(A₃-A₂- A₁\)

0 Daumen

Gegenfrage: Kannst du die Gleichungen der beteiligten Geraden in Aufgabe a) selbst aufstellen?

Wenn du mal in Klasse 8 (weiß ich nicht) warst, sollte das möglich sein.

Weiter: Kannst du bei Kenntnis der Steigung einer Geraden und eines Punktes, der auf dieser Geraden liegt, die Geradengleichung bestimmen?

Vorher brauchen wir an Flächenberechnungen überhaupt keinen Gedanken zu verschwenden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community