0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Fk(x)= (x^2-1)*(x-k)

Zeigen sie, dass die Funktionsgraphen in zwei Punkten schneiden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeigen sie, dass die Funktionsgraphen in zwei Punkten schneiden.

die x-Achse schneiden ??? in mindestens 2 Punkten ??

Dann schreibe  (x2-1)*(x-k) =  (x-1)*(x+1)*(x-k)

Also wird die x-Achse geschnitten bei  -1 , +1 und k.

Also auch bei k=±1 sind das noch 2 Punkte.

Avatar von 289 k 🚀

Wahrscheinlich ist "sich schneiden" gemeint.

blob.png

0 Daumen

Hallo,

setze für k zum Beispiel a und b ein und setze die Funktionen gleich.

\((x^2-x)(x-a)=(x^2-1)(x-b)\\ -ax^2+a=-bx^2+b\\ x^2(b-a)=b-a\\ x^2=1\\ x_1=1\quad x_2=-1\)

Die Funktionen der Schar verlaufen also alle durch die Punkte (-1|f(-1) und (1|f(1).

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Aha, noch naheliegendere Interpretation !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community