0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tag allerseits,

ich benötige Hilfe bei der folgenden Aufgabe. Ich bitte um schnellstmögliche Antwort


Bestimmen Sie die uneigentlichen Integrale

1.

$$\int \limits_{-r}^{r}\sqrt{r^{2}-x^{2}}dx $$

für r > 0


2.

$$\int \limits_{1}^{∞}\frac{2}{x^{3}}dx$$

Avatar von

Das erste Integral wurde hier kürzlich behandelt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei z>1 und betrachte \(\int \limits_{1}^{z}\frac{2}{x^{3}}dx \)

\(= [-x^{-2}]_1^z=-z^{-2}-(-1^{-2})=-z^{-2}+1\)

Für z gegen unendlich geht -z^(-2)  gegen 0, also ist das uneigentliche Integral gleich 1

Avatar von 289 k 🚀

Super danke! :)

Meinst du, du könntest mir für die zweite noch einen Tipp geben?

Der Funktionsgraph ist ja die ober Hälfte des Kreises um (0;0)

mit Radius r. Das muss dann also  r^2 * pi / 2 geben.

Aber so richtig mit Stammfunktion habe ich noch nichts.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community