0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie mithilfe eines Volumenintegrals das Volumen eines Kegelstumpfes der Höhe h mit dem Radius des Basiskreises R und dem Radius
des oberen Kreises r. Die Symmetrieachse soll mit der z-Achse zusammenfallen, der Basiskreis befindet sich in der (x, y)-Ebene.


Problem/Ansatz:

Also es ist ja warscheinlich ein Integral mit unterer Grenze (x^2,y^2,z^2) dV und das Volumen eines Kegelstumpfes ist ja 1/3h*pi(rg2  +rg+rd+r2d)


Aber was mache ich jetzt daraus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Fläche in Zylinderkoordinaten aufstellen und dann integrieren  und dadurch das Volumen bestimmen, nicht mit einer fertigen Formel. Deine fertige Formel stimmt nicht r^2+r geht nicht man kann nicht Längen zu Flächen addieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

\( \int\limits_{0}^{2*pi} \)(\( \int\limits_{0}^{h} \)(\( \int\limits_{0}^{r1+\frac{r2-r1}{h}*z} \)r dr)dz)dφ 

Ist das so richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community