⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
961 Aufrufe

Gibt es hier keine Lösung?

x1,2= k+-√(-k^2)-k^2

Weil es eine negative Wurzel wäre oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig. Die Lösungen wären dann nur im komplexen Zahlenbereich möglich.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Wurzel ist negativ oder positiv (±√). Der Term unter der Wurzel (der Radikand) -k2 ist negativ. Deshalb gibt es keine reelle Lösung.

Avatar von 124 k 🚀

Aber das ist kommisch, weil meine Aufgabe ist k so zu bestimmen, dass die von den Graphen der Funktionen f und g eingeschlossene Flächeninhalt A=4/3 hat.

Und die gegebene Funktioken sind

f(x)=x^3 und g(x)=2kx^2-k^2x

Deswegen berechne ich die Schnittpunkte um dann sie zu integrieren und k bestimmen.

Um Schnittpunkte zu berechnen musst du gleichsetzen:

x3=2kx2-k2 Das x hinter der letzten 2 ist wohl ein Druckfehler.

Kannst du kubische Gleichungen Lösen?

Nein, ich kann keine kubische Gleichungen. Und ja, das x hinter der letzten 2 ist ein Drückfehler. Das wird multipliziert mit der k nicht mit der 2

Wenn du keine kubischen Gleichungen lösen kannst, frage ich mich, wie du auf        x1,2= k±√(-k2)-k2 gekommen bist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community