0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche \( a \in \mathbb{R}^{+} \)ist die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \),

\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{x|y|^{a}}{x^{2}+y^{4}} & (x, y) \neq(0,0) \\ 0 & (x, y)=(0,0) \end{array}\right. \)

stetig?


Problem/Ansatz:

Für (x,y)≠ (0,0) ist es als Zusammensetzung stetiger Funktionen wieder stetig, jedoch weiß ich nicht, wie man bei (x,y)=0 vorgeht bzw. das genau beweist. Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für (x,y)≠ (0,0) ist es als Zusammensetzung stetiger Funktionen wieder stetig

Das heißt die Funktion ist auf ganz \(\mathbb{R}^2\) stetig wenn \(\lim\limits_{(x,y)\to(0,0)}\frac{x|y|^\alpha}{x^2+y^4} = f(0,0)\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Soll das heißen, dass ich mir eine bel. Nullfolge nehmen soll oder wie gehe ich genau vor?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community