0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll der wert des kurvenintegrals \( \int\limits_{K}^{} \) \( \vec{v} \)d\( \vec{x} \) =  \( \begin{pmatrix} 2x\\2y\\2z \end{pmatrix} \)

bestimmt werden

K lässt diese Parametrisierung zu; \( \vec{r} \)(t)= \( \begin{pmatrix} tcos^2(π-t)\\t^2sin^3t\\\sqrt{t(π-t)} \end{pmatrix} \) mit

0 ≤ t ≤ π


Problem/Ansatz:

Kann jemand helfen?

Avatar von

Meinst du \(\vec v = \begin{pmatrix} 2x \\ 2y \\ 2z \end{pmatrix}\)?

oh entschuldige

ja, v(x)***

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe einfach mal davon aus, dass \(\vec v = \begin{pmatrix} 2x \\ 2y \\ 2z \end{pmatrix}\).

Damit ist \(\vec v = \operatorname{grad} (x^2+y^2+z^2)\), also wegunabhängig.

Ergo

\(\int_K\vec v \cdot d\vec x = \left[x^2+y^2+z^2\right]_{r(0)}^{r(\pi)} = \pi^2\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Aloha :)$$I=\int\limits_K\vec v\,d\vec r=\int\limits_K\begin{pmatrix}2x\\2y\\2z\end{pmatrix}d\vec r=\int\limits_K\operatorname{grad}(x^2+y^2+z^2)\,d\vec r=\int\limits_K\operatorname{grad}(r^2)\,d\vec r$$$$\phantom I=\int\limits_K\frac{\partial(r^2)}{\partial\vec r}\,d\vec r=\int\limits_Kd(r^2)=r^2(\pi)-r^2(0)=\left\|\begin{pmatrix}\pi\\0\\0\end{pmatrix}\right\|^2-\left\|\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}\right\|^2=\pi^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community