0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f(x)=e-2+x. Wie groß ist die Steigung von f an der Stelle x=2? An welcher Stelle besitzt f die Steigung -1? Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die y-Achse?


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

Wenn f(x)=e-x+2 gemeint sein sollte, geht dessen Graph durch (2|1). f'(x)= - e-x+2 und f '(1)=-1. Die Steigung von f an der Stelle x=2 ist also m= -1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Etwa so ?   f(x)=e-2+x  Dann ist f ' (x)=e-2+x

Also:   Steigung von f an der Stelle x=2?  Das ist  f ' (2) =e0 = 1.

An welcher Stelle besitzt f die Steigung -1?    f ' (x) = -1 

                                         ==>  e-2+x = -1     Das hat keine Lösung,

eine solche Stelle gibt es nicht. Vielleicht ist die Interpretation

von Roland sinnvoller.

Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die y-Achse?

Wenn α der Winkel ist, dann gilt tan(90°-α) = f ' (0) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community