0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz.

\(\displaystyle \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{n+4}{n^{2}-3 n+1} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin Planlos bei diesem Teil. Bitte Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S\coloneqq\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n+4}{n^2-3n+1}=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n+4}{n(n-3)+1}$$

Für \(n=1\) und \(n=2\) ist der Zähler positiv und der Nenner negativ. Daher ziehen wir diese beiden Werte aus der Summe raus:$$\small S=\frac{1+4}{1\cdot(1-3)+1}+\frac{2+4}{2\cdot(2-3)+1}+\sum\limits_{n=3}^\infty\frac{n+4}{n(n-3)+1}=-11+\sum\limits_{n=3}^\infty\frac{n+4}{n^2-(3n-1)}$$

Da in der Summe nun \((n\ge3)\) gilt, ist \((3n-1)>0\), wir ziehen im Nenner von \(n^2\) also etwas ab. Wenn wir diesen Term weglassen, wird der Nenner größer, wodurch der Bruch kleiner wird:$$S>-11+\sum\limits_{n=3}^\infty\frac{n+4}{n^2}$$

Der Bruch wird auch kleiner, wenn wir den Zähler verkleinern, indem wir die \(4\) weglassen:$$S>-11+\sum\limits_{n=3}^\infty\frac{n}{n^2}=-11+\sum\limits_{n=3}^\infty\frac1n\to\infty$$

Da die harmonische Reihe divergiert, gilt dies auch für die Summe \(S\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Offensichtlich gilt die Abschätzung \( \frac{n+4}{n^{2}-3 n+1}>\frac{n}{n^{2}-3 n+1}>\frac{n}{n^{2}}=\frac{1}{n}\).

Obwohl wir den Term hier zweimal kleiner machen, divergiert die Summe der derart verkleinerten Werte (Stichwort: harmonische Reihe) immer noch.

Avatar von 56 k 🚀

Gilt aber nur für \(n\ge3\).

Ist es nicht so das die ersten k Folgeglieder völlig uninteressant sind? Interessant sind die unendlich vielen Folgeglieder, die nach den ersten k Folgegliedern folgen.

Kannst du mir folgen?

Trotzdem ist die Ergänzung von Arsinoé4 berechtigt.

0 Daumen

Folgende grobe Abschätzung gilt für alle nat. Zahlen \(n>1\):

\(\frac{n+4}{n^2-3n+1}>\frac{n}{n^2+3n^2+n^2}=\frac{1}{5n}\).

Das Minorantenkriterium liefert mit der Divergenz der

harmonischen Reihe die Divergenz der gegebenen Reihe.

Avatar von 29 k

Gilt aber nicht für \(n=2\).

Ja. Du hast Recht. Habe doch immer wieder Probleme
mit den Grundrechenarten ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community