0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsverteilung von Y


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte erklären warum bei der Nr b nicht 1/3, 2/3 usw rauskommt sondern eben 1/4..(in blau geschrieben) IMG_20230601_101012.jpg

Text erkannt:16856077231811945090645092886609.jpg

Text erkannt:

beschriftet sind. Die Kugeln sind bis hne Zurücklegen hintereinander zwei
2) den Betrag der Differenz der
(x). Zeichne ein Streckendiagramm.
gibt die lichkeit. ableser
ne Tabelle dar und zeichne ein

746. Das Glücksrad aus Aufgabe 745 wird zweimal gedreht.
Die Zufallsvariable \( Y \) gibt 1) die Summe 2) das Produkt der am Rand stehenden Zahlen an.
a) Welche Werte kann die Zufallsvariable \( Y \) annehmen?
b) Stelle die Wahrscheinlichkeitsverteilung von \( Y \) durch eine Tabelle dar und zeichne ein Streckendiagramm.
747. Ein sechsseitiger Würfel ist mit den Augenzahlen 1, 2, 2, 2, 3, 3 beschriftet. Es wird zweimal

IMG_20230601_101021.jpg

Avatar von

Ein Bild der Aufgabe 745 wäre nicht schlecht. Am Besten so, dass "oben" auch "oben" ist.

Ohne Bild geht es auch:

Die Wahrscheinlichkeit, eine 1 zu drehen beträgt offenbar 1/2.

Bei zweimaligem Drehen (1,1) zu bekommen folglich 1/4.

2 Antworten

0 Daumen

Y = 2, 3, 4 ,5  6

P(Y=2) = 1/2*1/2

P(Y=3) = 1/2*1/3*2

P(Y=4) = (1/3)^2

P(Y=5) = 1/3*1/6*2

P(Y=6) = (1/6)^2

Avatar von 39 k
0 Daumen

Vielleicht verdeutlicht ein Baumdiagramm es etwas besser. Der Einzige Pfad bei der man eine Summe von 2 hat ist (1, 1) und die Wahrscheinlichkeit dafür wäre 1/2 * 1/2 = 1/4. Im Baumdiagramm rechne ich immer mit dem Nenner 6 also 3/6 * 3/6 = 9/36

Das macht man hauptsächlich, damit man eine Wahrscheinlichkeitsverteilung mit Brüchen gleichen Nenners hat.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community