0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Führen Sie eine Kurvendiskussion durch. Überprüfen Sie hierzu fauf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte. Untersuchen Sie, wie f sich für x - + +oo verhält. Skizzieren Sie den
Graphen von f in einem sinnvollen Bereich.

a) f(x)=(2x+2)*e^-0,5x

b) f(x)=(1-x)*e^2-x


Problem/Ansatz:

Ich brauche die Lösungen davon mit rechenwege um mich für die Klausur vorzubereiten.

Ich hoffe mir kann jemand helfen.

Avatar von

Hallo,

wenn du die Funktion und ihre Ableitungen plottest, kannst du kontrollieren, ob du richtig gerechnet hast.

Schreib doch erst einmal, was du bisher geschafft hast. Eine vollständige Kurvendiskussion (und dann gleich für zwei Funktionen) ist ja ziemlich umfangreich.

3 Antworten

0 Daumen

Schau dir doch den Graphen an, z.B. bei a)

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\( \begin{array}{l}f(x)=(2 x+2) \cdot e^{-0,5 x} \\ f^{\prime}(x)=(1-x) \cdot e^{-0,5 x} \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{(x-3)}{2} \cdot e^{-0,5 x}\end{array} \)

Nullstellen: Setze f(x) = 0 und löse nach x auf, wende den Satz vom Nullprodukt an

Extrema: Setze f'(x) = 0, löse nach x auf, wende auch hierbei den Satz vom Nullprodukt an.

Setze dein Ergebnis in f''(x) ein, um Hoch- oder Tiefpunkt zu bestimmen. Zur Berechnung der y-Koordinate setzt du dein Ergebnis in f(x) ein.

Wendepunkte: Setze f''(x) = 0 ...

Grenzwertverhalten: Plotte die Funktion und betrachte den Verlauf des Graphen nach \(\pm \infty\)

blob.png

So gehst du auch bei der 2. Aufgabe vor.

\(f(x)=(1-x)\cdot e^{2-x}\\ f'(x)=(x-2)\cdot e^{2-x}\\ f''(x)=(3-x)\cdot e^{2-x}\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community