0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Für welches n gilt: $$ 5 * \begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} n\\3 \end{pmatrix} $$


Problem/Ansatz:

$$ 5 * \begin{pmatrix} n\\2 \end{pmatrix} = 5 * \frac{n*(n-1)}{1*2} ≟ \frac{n*(n-1)*(n-2)}{1*2*3} = \begin{pmatrix} n\\3 \end{pmatrix} $$

<=> 5 = (n-2) / 3

<=> n = 17


Wieso kommt man hier auf n = 17 und nicht n = 7,5 ?

Avatar von
nach n auflösen der in einem vektor enthalten ist

Und wo zum T... soll hier ein Vektor sein?


n = 17 ist übrigens nicht die einzige Lösung.

n = 17 und nicht n = 7,5

weil es - heißt und nicht *.

Ja, mein Gott, es ist kein Vektor. Reicht, wenn man das einmal sagt.

Ok, war mehr als ein dummer Fehler von mir den Binomialkoeffizienten als Vektor zu bezeichnen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5 = (n-2) / 3
15 = n - 2
17 = n

Hier noch eine Lösung von mir

5·n!/(2!·(n - 2)!) = n!/(3!·(n - 3)!)
5·n!/(2·(n - 2)!) = n!/(6·(n - 3)!)
15·n!/(n - 2)! = n!/(n - 3)!
15·n!/(n - 2)! = n!/(n - 3)!
15·(n - 1)·n = (n - 2)·(n - 1)·n → Hier sieht man bereits die Triviallösungen n = 0 und n = 1 für die der Binomialkoeffizient aber eben den Wert Null ergibt.
15 = n - 2
n = 17

Avatar von 495 k 🚀

Die ersten 3 Zeilen hätten es auch getan :-)
Danke

Leider konnte ich nicht nachvollziehen, wo du genau Probleme hattest. Ob es wirklich nur das Lösen der Gleichung 5 = (n - 2) / 3 war, was die Probleme verursacht hat. Aber das war es scheinbar.

Prima, dass du es jetzt verstanden hast.

+1 Daumen
nach n auflösen der in einem vektor enthalten ist


Es handelt sich offensichtlich NICHT um Vektoren, sondern um Binomialkoeffizienten.

Avatar von 56 k 🚀

döschwo war das schon vor 40 Minuten aufgefallen. Wo ist jetzt deine neue Erkenntnis?

Bin gerade erst dazugekommen und habe nur den Titel gelesen.

Mit döschwo komme ich schon klar - der bekommt eine Banane.

Klar mit klar, aber die B. kriegst Du, nämlich in B. am 15. Juli.

@Abakus es ist hier wie bei der Organspende: Es gilt die Widerpruchslösung. Du bist also auf der Liste.

+1 Daumen

Aloha :)

$$5\cdot\binom{n}{2}=\binom{n}{3}\quad\big|\text{Binomialkoeffizienten entwickeln}$$$$5\cdot\frac{n}{2}\cdot\frac{n-1}{1}=\frac{n}{3}\cdot\frac{n-1}{2}\cdot\frac{n-2}{1}\quad\big|\div n$$$$5\cdot\frac{1}{2}\cdot\frac{n-1}{1}=\frac{1}{3}\cdot\frac{n-1}{2}\cdot\frac{n-2}{1}\quad\big|\div(n-1)$$$$5\cdot\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{1}=\frac{1}{3}\cdot\frac{1}{2}\cdot\frac{n-2}{1}\quad\big|\text{die Produkte ausrechnen}$$$$\frac52=\frac16\cdot(n-2)\quad\big|\cdot6$$$$15=n-2\quad\big|+2$$$$n=17$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community