0 Daumen
10,9k Aufrufe
wie berechne ich die mantelfläche von der halbkugel?
Avatar von
Man kann doch von einem Kugel nicht die Mantelfläche ausrechnen?!

Damit ist die Fläche der Haube gemeint.
Halbkugel-oberfläche = Fläche(Haube) + Fläche(Kreis)

https://de.wikipedia.org/wiki/Kugel#Oberfl.C3.A4che

kannst du mir die formel dann sagen :)

2 Antworten

+1 Daumen

M = 2πr^2               (Halbe Kugeloberfläche)

https://www.matheretter.de/rechner/kugel

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

 

Für eine Halbkugel mit dem Radius r gilt 

V= 2/3πr3

A(M)= 2πr2

O= 3πr3

http://www.mathematische-basteleien.de/halbkugel.htm

Avatar von 7,1 k
Schöner Link!

Setz wenn möglich die 3 Formeln je auf eine eigene Zeile.
Bitte. Und die ^2 am Schluss?
O = 3πr^2 ;)
Ahh stimmt...meine Bearbeitungszeit ist aber leider vorbei...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community