0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass für alle z ∈ C gilt:
e^(z* (−3iπ) ) = −e^z

Problem/Ansatz: Man müsste bestimmt die Euler Form verwenden. Aber komme da irgendwie nicht weiter. Mein Ansatz wäre: z eine komplexe Zahl also x + iy also e^((x+iy)*(-3iπ)) = -e^(x+iy)

Avatar von

Ich würde mal z=1 setzen und schauen

Naja dann kommt bei beiden -e raus

Z=1:

$$\exp(z(-3\pi i))=\exp(-3\pi i)=-1$$

Mathhilf weist uns darauf hin, dass die Gleichung

bereits für z=1 falsch ist. Wie lautet denn die

Originalaufgabe?

Vielleicht eher \(e^{z-3\pi i}=-e^z\) ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

e(z*-3πi)=(e-3πi)z weisst du was e-3πi=e-πi =e ist der Betrag ist eins, das π gibt den Winkel an gegenüber der pos. reellen Achse!

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Sorry, verstehe aber deinen Ansatz nicht, wo ist die 3 und warum betrachtest du den Betrag?

Hallo

1. sollte man wissen e^ab=(e^a)^b

2. sollte man wissen e2πi=1 und deshalb e(a+2πi)=e^a egal was a ist. dahin ist die 3=2+1

3. ich habe nirgends einen Betrag stehen, nur gesagt, das e^ir den Betrag 1 hat. kannst du denn e -3πi einzeichnen? schlimmsten Falls mit cos und sin?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community