0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Eine lineare Abbildung \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \) ist durch die Abbildungsmatrix
\( F:=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 2 & -4 \\ 2 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \\ -1 & 2 & -8 \end{array}\right) \)
gegeben.
a) Bestimmen Sie \( \operatorname{rg}(F) \).
b) Berechnen Sie \( f\left(\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ -3\end{array}\right)\right) \).
c) Prüfen Sie, ob gilt: \( \left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \in \operatorname{Bild}(f) \).
d) Prüfen Sie, ob \( f \) surjektiv oder injektiv ist.
e) Zeigen Sie, dass der Vektor \( \left(\begin{array}{c}5 \\ -4 \\ 0 \\ -3\end{array}\right) \) auf allen Vektoren von Bild \( (f) \) senkrecht steht.


Problem/Ansatz:

Ich habe überhaupt keinen Ansatz, wie ich die "c" bestimmen soll! Kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was passiert, wenn du die ersten beiden Spalten der Matrix addierst?

Avatar von 29 k

Ich komme auf meinen Vektor... wow.. und wenn das geht ist er im Bild?

Das Bild besteht aus den Linearkombinationen der Spaltenvektoren.

Vielen dank!!! Jetzt hab ich es

+1 Daumen

Bild(\(f)\) ist der Spaltenraum der Matrix \(F\). Versuche also den Vektor als Linearkombination der Spalten darzustellen, d.h. das entsprechende LGS zu lösen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community