0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben:

\(f(x) = \dfrac{5}{x-3} + 4\)

\(g(x) = \dfrac{x^2 - 9 }{x + 3 } + 1\)

Gib für beide Funktionen alle vier Grenzwerte an (positiv/negativ Unendlich, links/rechts der Definitionslücke)

Avatar von

zu g(x)

x²-9 → Dritte binomische Formel!

1 Antwort

0 Daumen

lim (x → -∞) = 5/(x - 3) + 4 = 4-

lim (x → 3-) = 5/(x - 3) + 4 = -∞

lim (x → 3+) = 5/(x - 3) + 4 = ∞

lim (x → ∞) = 5/(x - 3) + 4 = 4+

Skizze

~plot~ 5/(x-3)+4;4;x=3;[[-5|11|-2|10]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Danke! Ist aber mit "4-" und "3-" "-4" bzw. "-3" gemeint oder weshalb das Minus?

4- bedeutet ein ganz klein weniger als 4. Also z.B. 3.99999 Aber unendlich dicht an der 4 dran.

Du kannst das an der Skizze erahnen.

Ist das neu, dass man das so schreiben soll?

Habe ich noch nie gesehen.

Ist das neu, dass man das so schreiben soll?

Wenn du meinst das die meisten Mathematiker dort nur 4 schreiben hast du recht. Ich persönlich finde das aber nicht so schön und weiß ganz gerne, ob wir uns der 4 von oben oder unten nähern.

Das ist eine übliche Schreibweise. Und "die meisten Mathematiker" schreiben das, was sinnvoll ist: Wenn es keine Rolle spielt, ob links- oder rechtsseitig, schreibt man \(x\to 4\), wenn es eine Rolle spielt, dann \(x\to 4-\) bzw. \(x\to 4+\).

Das ist eine übliche Schreibweise. Und "die meisten Mathematiker" schreiben das, was sinnvoll ist: Wenn es keine Rolle spielt, ob links- oder rechtsseitig, schreibt man \(x\to 4\), wenn es eine Rolle spielt, dann \(x\to 4-\) bzw. \(x\to 4+\).

Es gibt auch die Schreibweise \(x \nearrow 4\) bzw. \(x\searrow 4\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community