0 Daumen
632 Aufrufe

Wie genau würde man (1/2+(√3/2)i)100 berechnen?

Ich dachte eventuell mit Polardarstellung, aber weiß nicht wirklich, wie die anzuwenden ist, da das Thema sehr neu für mich ist.

Avatar von

Sieht so deine Aufgabe aus?

\( (\frac{1}{2}+(\frac{\sqrt{3}}{2}) \cdot i)^{100} \)

Ja genau, tut mir leid, ich weiß nicht so recht, wie man die Symbole hier nutzt

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gesucht ist \(\,z^{100}\,\) mit \(\,z\coloneqq\frac12+\frac{\sqrt3}{2}\,i\)

Es fällt sofort auf, dass \(|z|=\sqrt{\left(\frac12\right)^2+\left(\frac{\sqrt3}{2}\right)^2}=1\) gilt.

Daher liegt die Vermutung nahe, dass eine kleine Potenz von \(z\) die reele Zahl \((\pm1)\) ergibt.

Und tatsächlich ergibt$$z^3=\left(\frac12+\frac{\sqrt3}{2}\,i\right)^3=\left(\frac12\right)^3+3\cdot\left(\frac12\right)^2\cdot\frac{\sqrt3}{2}i+3\cdot\frac12\cdot\left(\frac{\sqrt3}{2}i\right)^2+\left(\frac{\sqrt3}{2}i\right)^3$$$$\phantom{z^3}=\frac18+\frac{3\sqrt3}{8}\,i+\frac{9}{8}\,i^2+\frac{3\sqrt3}{8}\,i^3\stackrel{(i^2=-1)}{=}\frac18+\frac{3\sqrt3}{8}\,i-\frac98-\frac{3\sqrt3}{8}\,i=-1$$

Damit sind wir fertig:$$z^{100}=z^{99}\cdot z=(z^3)^{33}\cdot z=(-1)^{33}\cdot z=-z=-\frac12-\frac{\sqrt3}{2}\,i$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Potenziere erst mit 3, dann mit 6 und schließlich mit 96. Dann bist du sehr schnell fertig.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nutze die Darstellung \(z=\mathrm{e}^{\mathrm{i}\varphi}\). Dabei ist \(r=|z|\) und \(\varphi=\arg(z)\). Da solltest du genau in den Unterlagen nachsehen, wie ihr \(\arg\) definiert habt.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community