0 Daumen
566 Aufrufe


bitte um Hilfe beider Lösung folgender Aufgabe.

Ein Monteur fährt an drei Tagen 734 km.

Am 2ten Tag fährt er 126 km mehr als am 1ten Tag.

Am 3ten Tag fährt er 85 km weniger als am 1ten Tag.

Welche Strecken fährt er an jedem Tag.

Bitte mit Lösungsweg.

Danke.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

stelle ein Gleichungssystem auf.

Arbeite am einfachsten mit drei Variablen. Kannst Du sehr schnell wieder zu einem Problem mit nur einer Variablen umformen ;).

Die für die Tage gefahrenen km seien x, y und z

x+y+z = 734

y = x+126

z = x-85

Nun y und z in der ersten Gleichung ersetzen:

x + (x+126) + (x-85) = 734  |-41

3x = 693

x = 231

Am ersten Tag fährt er also 231 km, am zweiten Tag sind es 231+126 km = 357 km. Am letzten Tag fährt er 146 km.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a + b + c = 734

b = a + 126

c = a - 85

Du ersetzt mithilfer der 2. und 3. Gleichung in der ersten das b und das c durch a und löst dann die Gleichung die nur noch a's enthält nach a auf.

Kontrolllösung: a = 231 ∧ b = 357 ∧ c = 146

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community