0 Daumen
744 Aufrufe
Ich muss folgende Brüche zusammen führen, weiß aber einfach nicht wie ..

15/(5x+10) + 4/(5x-15)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

15/(5x+10) + 4/(5x-15)

Auf den gemeinsamen Nenner (5x + 10) * (5x - 15) bringen

15 * (5x - 15) / [(5x + 10) * (5x - 15)] + 4 * (5x + 10) / [(5x + 10) * (5x - 15)] =

(75x - 225 + 20x + 40) / [(5x + 10) * (5x - 15)] =

(95x - 185) / [(5x + 10) * (5x - 15)] = | Kürzen durch 5

(19x - 37) / [(x + 2) * (5x - 15)] =

(19x - 37) / (5x2 - 15x + 10x - 30) =

(19x - 37) / (5x2 - 5x - 30)

 

Etwas Besseres fällt mir auch nicht ein :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
$$\frac{15}{5x+10} + \frac{4}{5x-15} = \frac{15 \cdot (5x - 15) + 4 \cdot ( 5x + 10 ) }{ (5x + 10) \cdot ( 5x - 15 ) }$$

Zähler des ersten Bruches mal Nenner des zweiten Bruches plus Zähler des zweiten Bruches mal Nenner des ersten Bruches durch Nenner des ersten Bruches mal Nenner des zweiten Bruches!
Avatar von 4,3 k
Oft wird auch verlangt, dass man die Brüche auf den Hauptnenner erweitert (und nicht einfach auf das Produkt der beiden Nenner). Wegen \(5x+10=5(x+2)\) und \(5x-15=5(x-3)\) ist der Hauptnenner hier \(5(x+2)(x-3).\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community