0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Temperaturunterschied zwischen einer Tasse heien Tee und der Umgebung liegt bei 60C.Dieser Unterschied verringert sich jede Minute um 20%.Welche Temperaturdierenz wird man nach 2;5 Minuten feststellen

Anfangswert 60°

N(t)=N0eλt

und jetzt??? OOOOOOOOooooooooooooooooo ich blick bei diesen Aufgaben nicht durch

N0=60

t= 2.5

stimmts?

Avatar von 7,1 k
Die 20% musst noch verwerten .-)
ahso

also 100-20= 80% und das sind dann 0.8?
Na rechne mal alles aus .-)

ich weiß nich was ich für was einsetzen soll :(

was is überahupt:

N(t) und N0 und e (euler zahl, aber wozu hier) und dieses symbol da und t? (t ist zeit)

Du musst zuerst das lambda (ich nenne es mal l bestimmen):

0,8 = e^l

l = ln0,8 = ...

Jetzt kannst du die Minuten (= t)  in die Gleichung einsetzen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

bitte wähle passendere Überschriften. Und nicht nur, weil Du hier gar nichts gerechnet hast...

 

N(t)=N0eλt

Ist das eine Vorgabe von Dir oder Aufgabenstellung? Finde es ohne einfacher ;).

 

N(t) = N0*0,8^t

das sieht man sofort (20% Abnahme bedeutet 80% noch vorhanden, sprich 0,8).

 

Das dann lösen:

f(2,5) = 60*0,8^{2,5} = 34,3

 

Fertisch. Mehr ists nicht^^.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ok ich wähle in Zukunft andere Überschriften :)

naja also so ist die Formel :)

und dieses e bringt mich ja auch durcheinander und dieses eine symbol da..was soll ich denn für diese beiden sachen einsetzen??
Die e-Funktion mag cool bei Berechnungen sein, deswegen nennt man die gern, aber hier finde ich sie eher unpassend.

Lambda heißt dieses eine Symbol da. Und e^{λt} = a^{t}, wobei a = 0,8 ist (zumindest hier im Fall).

Von daher -> e^{λ} = a ;)
ahsoo:)

mano immer diese mathematiker:(

können die nicht einfach a hinschreiben ^^

Ich glaube so langsam machs klick

warte ich versuch mal noch eine aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community