0 Daumen
2,5k Aufrufe

(a) Berechnen Sie \( (1-i)^{12}(1+i \sqrt{3})^{7} \)

(b) Rechnen Sie nach, dass Folgendes stimmt:

\( \cos 3 \phi=4 \cos ^{3} \phi-3 \cos \phi ; \quad \sin 3 \phi=3 \sin \phi-4 \sin ^{3} \phi \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aufgabe a)

                                                         

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

b)

COS(3·x)

= COS(2·x + x)

Benutze: COS(a + b) = COS(a)·COS(b) - SIN(a)·SIN(b)

= COS(2·x)·COS(x) - SIN(2·x)·SIN(x)

Benutze: COS(2·a) = COS(a)^2 - SIN(a)^2

Benutze: SIN(2·a) = 2·SIN(a)·COS(a)

= (COS(x)^2 - SIN(x)^2)·COS(x) - (2·SIN(x)·COS(x))·SIN(x)

= COS(x)^3 - SIN(x)^2·COS(x) - 2·SIN(x)^2·COS(x)

= COS(x)^3 - 3·SIN(x)^2·COS(x)

Benutze: SIN(x)^2 = 1 - COS(x)^2

= COS(x)^3 - 3·(1 - COS(x)^2)·COS(x)

= COS(x)^3 - 3·COS(x) + 3·COS(x)^3

= 4·COS(x)^3 - 3·COS(x)

Mit dem SSIN funktioniert es eigentlich ähnlich. Probier es selbst mal und wenn du Probleme hast melde dich.

Avatar von 494 k 🚀

(1 - i)^12·(1 + i·√3)^7

= (√2·e^{- 45°·i})^12·(2·e^{60°·i})^7

= (64·e^{-540°·i})·(128·e^{420°·i})

= (8192·e^{-120°·i})

= 8192·(COS(- 120°) + SIN(- 120°)·i)

= - 4096 - 4096·√3·i


Mit dem SSIN funktioniert es eigentlich ähnlich. Probier es selbst mal und wenn du Probleme hast melde dich.

Lach, ob der Fragesteller nach 3 Jahren daran noch Interesse hat? >:)

Wohl eher nicht. Wer gräbt denn hier solch alte Fragen aus.

0 Daumen

b)

berechne einmal e^{i3φ}

sowie (e^{iφ})^3 und leite die verlangte Beziehung durch Koeffizientenvergleich her.

Avatar von 37 k

Könntest du das einmal vormachen ? 

$$ e^{i3\phi}= (e^{i\phi})^3\\cos(3\phi)+isin(3\phi)=(cos(\phi)+isin(\phi))^3\\cos(3\phi)+isin(3\phi)=cos^3(\phi)-3sin^2(\phi)cos(\phi)+i(3sin(\phi)cos^2(\phi)-sin^3(\phi))\\cos(3\phi)=cos^3(\phi)-3sin^2(\phi)cos(\phi)\\cos(3\phi)=cos^3(\phi)-3(1-cos^2(\phi))cos(\phi)\\cos(3\phi)=4cos^3(\phi)-3cos(\phi)\\sin(3\phi)=3sin(\phi)cos^2(\phi)-sin^3(\phi)\\sin(3\phi)=3sin(\phi)(1-sin^2(\phi))-sin^3(\phi)\\sin(3\phi)=3sin(\phi)-4sin^3(\phi)$$

Vielen lieben Dank. 

Jetzt verstehe ich wie du das meintest. Eigentlich hätten mir die beiden ersten Zeilen gelangt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community