0 Daumen
8,7k Aufrufe

Habe hier eine Aufgabe für euch:

Komme leider nicht weiter...

 

Eine ganzrationale, achsensymmetrische Funktion 4. Grades schneidet die Punkte A, B und C

A(4|0)

B(-3|28)

C(2|18)

 

Aus Grundgleichung

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

ergeben sich drei Gleichungen.

mit jeweils 5 Unbekannten.

(a, b, c, d und e)

 

Wie komme ich auf die Funktionsgleichung?

Sicher hängt das irgendwie mit dem Hinweis auf Achsensymmetrie zusammen aber ich komm nicht drauf.

 

LG

Avatar von
Hi, seltsame Aufgabe. Warum ist der Graph nur "achensymmetrisch" und nicht "achsensymmetrisch zur y-Achse"? Und inwiefern "schneidet" eine Funktion "Punkte"?

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

wenn achsensymmetrisch ( falls nichts weiter gesagt wird  ist die
y-Achse gemeint ) dann entfallen die Glieder mit den ungeraden
Hochzahlen. Also

f(x) = ax4 + cx2 + e

Dann ist die Aufgabe zu lösen.
Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

ich denke mal, dass der Graph achsensymmetrisch zur y-Achse sein soll.

Dann enthält die Funktionsgleichung keine ungeraden Exponenten von x und reduziert sich auf:

f(x) = ax4 + bx2 + c

Jetzt reichen die 3. gegebenen Informationen natürlich aus:

f(4) = 0 = 256a + 16b + c = 0

f(-3) = 28 = 81a + 9b + c = 28

f(2) = 18 = 16a + 4b + c = 18

 

a = -0,5

b = 8,5

c = -8

 

Die Funktion lautet also

-0,5x4 + 8,5x2 - 8

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community