0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hi,

Für ein großes Blumgengesteck werden insgesamt 200 Blumen benötigt, die aus verschiedenen Preiskategorien ausgewählt werden können. Bei der Preisgruppe A kostet eine Blume 0,50€, bei der Preisgruppe B 1,00 € und bei der Preisgruppe C 5,00 €. Berechnen Sie, wie viele Blumen der verschiedenen Kategorien ausgewählt werden müssen, wenn der Gesamtpreis der beiden billigeren Preisgruppen insgesamt neunmal so häufig verwendet werden sollen wie die der teuersten Preisgruppe.

LG
Avatar von 3,5 k
Du hast die Aufgabe nicht korrekt wiedergegeben. Hier die vollständige Version (mit Ansatz):

Für ein großes Blumengesteck werden ingesamt 200 Blumen benötigt, die aus drei verschiedenen Preiskategorien ausgewählt werden können. x gibt die Anzahl der Blumen mit Stückpreis 0,50€ an, y die Anzahl mi stückpreis 1€ und die z die Anzhal mit stkpreis 5€. Berechnen Sie, wie viele Blumen der verschiedenen Kategorien verwendet werden müssen, wenn der Gesamtpreis des Gestecks 250€ betragen soll und die Blumen der beiden billigeren Kategorien insgesamt neunmal so häufig verwedent werden sollen wie die teuerste Kategorie.

http://bildungs-foren.de/foren/viewtopic.php?p=28158
Ich habe die Angabe  nicht aus dieser Qualle, sondern von meinem Hausaufgabenblatt...

1 Antwort

0 Daumen
MIt dem Hinweis vom Gast kannman diese Aufgabe auch lösen.

a+b+c= 200

0,5a+b+5c=250

a+b -9c= 0

nun Additionsverfahren anwenden III mit  -1 muliplizieren und zu I dazuaddieren

a+b+c   = 200

-a-b+9c =0

________________

        10c= 200             ⇒ c=20

nunI und II addieren , wobei man II auch mit  -1 multpliziert.

a+b+c= 200

-0,5a -b-5c= -250

_______________

0,5a  -4c   = -50     nun c einsetzen

0,5a -80   = -50        ⇒a = 60

 a und c in I einsetzen

60+b+20=200        ⇒  b=120

Von Sorte a kommen 60 , von Sorte b 120 und von Sorte c 20 in das Blumengesteck.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community