0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter: 32x * 9-x = 5 

Mein Ansatz: 32 * 3x/9x = 5 ➡️ 9 * 1/3x = 5 ➡️ 1/3x = 5/9 wenn ich dann den Logarithmus anwende kommt etwas falsches raus(Probe)

Avatar von
9^{-x} = 3^{-2x}

3^{2x}*3^{-2x} = 3^0 = 1

---> 1= 5

Was bedeutet das ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo jannisch,

 

32x * 9-x = 5

32x * (32)-x = 5

32x * 3-2x = 5

32x-2x = 5

30 = 5

1 = 5 | unwahr

 

Es gibt also für diese Gleichung keine Lösung. Dieser Meinung ist

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3^%282x%29*9^%28-x%29%3D5

auch:

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke. Deshalb kam auch immer bei der Probe 1 raus.
Gern geschehen - dann sind wir uns ja einig :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community