0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wie komme ich von der Ableitung zur Funktion?

f'(x)= 0,3x² - 2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du weißt ja sicherlich wie man ableitet, ne? Man integriert, indem man rückwärts ableitet. Dieser Link kann dir auch helfen: https://www.matheretter.de/wiki/integrationsregeln

 

In diesem Fall kann man die Stammfunktion ganz einfach bestimmen:


f'(x)= 0,3x² - 2

f(x) = 0,1x3 - 2x.  Wenn  man diese Funktion ableitet, kommt man auf

f'(x) = (3)*0.1x3-1 - 2x1-1 = 0,3x2 - 2.

Avatar von
"Die" Stammfunktion ist alles andere als eindeutig. Auch 0,1x³-2x+100 hat die obige Ableitung. Jede Funktion der Form 0,1x³-2x+C ist eine Stammfunktion. Es ist also nicht möglich die Funktion zu finden mit Ableitung 0,3x²-2 zu bestimmen.
Man sollte noch dass +c hinzufügen, stimmt. Aber ansonsten ist das Ergebnis richtig. Haben wir in der Schule immer so gemacht.

[...]


f'(x)= 0,3x² - 2

f(x) = 0,1x3 - 2x +c.  Wenn  man diese Funktion ableitet, [...]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community