0 Daumen
3,2k Aufrufe


Ich habe eine Frage die mit der Berechnung von Durchstoßpunkten der drei Koordinatenachsen mit einer Ebene zusammenhängt.

Es sollen die Durchstoßpunkte mit den drei Koordinatenachsen mit der Ebene E und den Punkt P, der sich in der Ebene E befindet berechnet werden...

gegeben ist die Ebenengleichung (v=vektor)
E.. vx = [4;0;1]+r*[1;1;4]+s*[1;-1;2] ; P(1;y;-1)


Das ist kein Problem
Für den Durchstoßpunkt Dz   einfach x=y= 0 und dann z Berechnen..
aber was mach ich mit dem Punkt? wo setzte ich den ein. setze ich dann vx = P? oder ....

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
[4, 0, 1] + r·[1, 1, 4] + s·[1, -1, 2] = [1, y, -1]

Die erste und dritte Zeile geben ein LGS mit 2 Unbekannten

4 + r + s = 1
1 + 4r + 2s = -1

Das kann man lösen und die Lösung lautet r = 2 ∧ s = -5

Dann setzte ich r und s ein und errechne mir y = 7.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community