0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich brauche Hilfe bei einer ´Kurvendiskussion mit Wurzelfunktion. Wir haben das noch nicht anhand einer Wurzelfunktion berechnet, aber meine alten Kentnisse zur normalen Kurvendiskussion helfen mir hier nicht weiter.

Könnt ihr mir am folgenden Beispiel helfen, dann versuch ich die restlichen vier Aufgaben alleine zu rechnen.

f(x)= 2x +√( 25-x^2)

1. Ableitungen

Habe ich mit der Kettenregel versucht: f ' = 2 - (X/wurzel (25-x^2)) Stimmt das ??

2. Symmetrie = weiß ich nicht

3. Nullstellen = Da habe ich für y= - wurzel 5 ??

4. Extrempunkte ??

5. Wendepunkte ??

Hilfeeeeee
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Ableitungen

f(x) = 2·x + √(25 - x^2)
f '(x) = 2 - x/√(25 - x^2) = (2·√(25 - x^2) - x)/√(25 - x^2)
f ''(x) = - 25/(25 - x^2)^{3/2}

2. Symmetrie = weiß ich nicht

Keine erkennbare Symmetrie

3. Nullstellen = Da habe ich für y= - wurzel 5 ??

f(x) = 0
2·x + √(25 - x^2) = 0
2·x = -√(25 - x^2)
4·x^2 = 25 - x^2
5·x^2 = 25
x^2 = 5
x = ±√5

f(√5) = 4·√5
f(-√5) = 0

Damit gibt es eine Nullstelle bei -√5.

4. Extrempunkte ??

f '(x) = 0
2·√(25 - x^2) - x = 0
2·√(25 - x^2)  = x
100 - 4·x^2 = x^2
5·x^2 = 100
x^2 = 20
x = ±√20

f '(√20) = 0
f '(-√20) = 4

f(√20) = √125

5. Wendenpunkte ??

f ''(x) = 0
-25 = 0

Keinen Wendepunkt.

Skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community