0 Daumen
3,1k Aufrufe
S (1/-4)    S liegt im freien Raum. 
Frage: Wie zeichne ich diese Parabel ?danke.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Parabel lässt sich so nicht eindeutig zeichnen.

Nehmen wir mal an, es handelt sich um eine parallel verschobene  Normalparabel.

Dann kannst du die Scheitelpunktform bemühen und S einsetzen.

y = (x-1)^2 -4

Nun machst du eine Wertetabelle und zeichnest dann diese Parabel.

Alternative: 

Du machst dir eine Schablone der Normalparabel y=x^2 aus Karton und setzt die bei S(1,-4) an.

Scheitelpunktform findest du hier: https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Avatar von 162 k 🚀

"Die Parabel lässt sich so nicht eindeutig zeichnen."

Es gibt eine eindeutige Lösung, sofern man von einer Normalparabel im zweidimensionalen Raum ausgeht.

Ich würde eher zurückfragen, was "im freien Raum" bedeuten soll ...

"Nehmen wir mal an, es handelt sich um eine parallel verschobene  Normalparabel."

Was ist denn eine nicht-parallel verschobene Normalparabel?

Nick: Üblich ist Normalparabel y= x^2

Andere Parabeln haben die Form y = ax^2, wobei a≠0.

In der Geometrie spricht man in der Regel von Parallelverschiebung, Drehung, Streckung ...

wenn sie nach unten verschoben wird, ist das dann auch parallel ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community