0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Modell, das in der Theorie effizienter Anleihemärkte auftritt, verwendet die Funktion

$$ U(x)=72-(4+x)^{2}-(4-r x)^{2} $$

mit \( \mathrm{r} \) konstant.

Bestimmen Sie den Wert von \( x \), für den \( U(x) \) maximal wird.


Ansatz:

Ich soll den Wert von x bestimmen für den u maximal ist ich weiß, dass man die erste Ableitung bilden soll aber wie soll ich denn weiterrechnen ich hab zwei Unbekannte die Aufgabe 62

Avatar von

Ableitung nach x bilden - Nullstelle der Ableitung

r ist eine Konstante.

Nullstelle der Ableitung heisst U'(x) = -2(x+4) - 2(4-4rx)*(-r) = 0 setzen und Gleichung nach x auflösen

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bestimme die Ableitung:

U(x) = 72 - (4+x)^2 - (4-rx)^2 = 72 - (16+8x+x^2) - (16-8rx+(rx)^2)

= 72 - 16 - 8x - x^2 - 16 + 8rx - r^2 x^2 = -r^2 x^2 - x^2 + 8rx -8x + 40

U'(x) = -2r^2 x - 2x + 8r - 8


Setze diese 0:

(-2r^2 - 2)x + 8r-8 = 0   |+8r-8

(-2r^2-2)x = 8-8r            |:(2r^2-2)

x = (8-8r)/(-2r^2-2) = 8(r-1)/(2(r^2+1)) = 4(r-1)/(r^2+1)


Zweite Ableitung bilden:

U''(x) = -2r^2 - 2

Da nun das errechnete x einsetzen (muss man nicht, da kein x in der Gleichung) und dafür sorgen, dass U''(x) < 0 ist (wähle das r entsprechend), damit wir ein Maximum haben. Das aber überlasse ich Dir ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

etwas umständlich abgelitten ... das hat die Fragestellerin schöner hinbekommen

Das "umständlich" ist Ansichtssache. Ich ziehe es so vor und habe auch Erfahrung gemacht, dass es so angenehmer für den Lernenden ist. Die innere Ableitung wird gerne vergessen, auch wenn Damlasnmz das gut hinbekommen hat! :)

R kann doch dann jede beliebige Bruchzahl sein oder?

Sogar jede beliebige reelle Zahl ;).

Und wie soll ich da dann das Maximum bestimmen wenn es ja jede reelle Zahl sein kann

Naja, es kann zwar jede reelle Zahl sein, ist aber abhängig von r.

Wenn Du also beispielsweise r = 0 wählst, dann ist die Extremstelle bei x = -4 zu finden etc ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community