0 Daumen
3,6k Aufrufe




Wie kann ich diese Aufgabe lösen ?


\( \lim \limits_{x \rightarrow 1^{+}} \sqrt{x}^{\frac{1}{x-1}} \)

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

nutze die Möglichkeit das als e-Funktion umzuschreiben, sowie l'Hospital


$$\lim \sqrt{x}^{\frac{1}{x-1}} = \lim e^{\frac{\ln(\sqrt x)}{x-1}} = \lim e^{\frac12\frac{\ln(x)}{x-1}}$$

Nun l'Hospital da Zähler und Nenner je gegen 0 gehen.

$$\lim e^{\frac12\frac{\frac1x}{1}} = e^{\frac12} = \sqrt e$$

Der Exponent (ohne Faktor 1/2) geht ja gegen 1, wenn wir \(\lim_{x\to1^+} \frac{\frac1x}{1}\) anschauen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community